揭秘武当山道教古建筑群:九宫和八观​是哪些

来源:   发布时间:2017-05-17

明朝大修武当山,建太和宫、清微宫、紫霄宫、朝天宫、南岩宫、五龙宫、玉虚宫、净乐宫、遇真宫,及仁威观、回龙观、龙泉观、复真观、元和观等九宫八观,加之庵堂、亭台、桥榭等,在八百里武当山构建了庞大的道教古建筑群。

“宫”为帝王之居,也是神仙居住的场所,多为帝王敕封之大型神宇。“观”又称“楼观”,原为古代登高瞭望之处,也是迎候天神之所,后世将道教庙宇通称为宫观。

道教的宫观建筑是从古代中国传统的宫殿、神庙、祭坛建筑发展而来的,是道教徒祭神礼拜的场所,也是他们隐居、修炼之处所。

道教宫观供奉道教尊神的殿堂都设在中轴线上。两边设置配殿供奉诸神。这种对称的布局,体现了“尊者居中”的等级思想。对称的建筑也表现了追求平稳、持重和静穆的审美情趣。道教宫观一般呈层层院落依次递进,形成鳞次栉比的发展势态。道教认为这样可以聚四方之气,迎四方之神,也便于区分神的等级。

武当道教宫观依山势地形,以单个建筑组成的院落为单元。

宫观大殿都采用等级很高的建筑规制,殿檐伸出深远,且向上举折,加上鸱吻、脊饰,形成优美多变的曲线,使本来沉重的大屋顶变得透逸典雅。尤其是在直立、厚重的墙壁和殿宇下的宽阔月台或是崇台的衬托下,整个建筑显得十分庄重和稳定,形成了一种曲与直、静与动、刚与柔的和谐美。(来源:东风网)