新译版《道德经》昨亮相武当山

来源:   发布时间:2017-05-16

5月14日,以“道行天下·四海一家”为主题的新译版《道德经》推介会暨“老子奖”设立发布会在武当山建国饭店召开。活动主办方中国终南山老子学院同期宣布,其旗下的星际传媒公司计划在年内筹拍新版《道德经》纪录片、电影《老子》等影视作品,并首期出资300万元设立“老子奖”,旨在奖励在世界范围内的医学、文学和自然科学等领域的突出贡献者。

据了解,《道德经》新译版在两个方面作了重大调整:一是,八十一章重新调序,将“有物混成,先天地生”放在第一章,开篇讲道的起源,调序后分为9篇内容,每篇9章,更具承前启后的逻辑关系性,脉络思想更加清晰。二是,大部分章节作了新的断句,调整后的含义从讲道理变成讲“道”,如原文“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”调整为“天地,不仁以万物为刍狗;圣人,不仁以百姓为刍狗”,将原文“天下皆知美之为美,斯恶矣”调整为“天下皆知美,之为美,斯恶矣”。

新译版《道德经》作者、中国终南山老子学院创始人张三愚说,通过新译版《道德经》及《老子》的影视作品,意在让更多人认识到,中国的崛起是以“道”无为取天下、以“利天下,益天下”的方式崛起的,中国崛起必将利益天下。

“《道德经》文简意广,涵盖了修身、齐家、治国、平天下的方方面面,可以弥补人类关于‘生命教育’的缺失。”张三愚告诉记者,希望读者在阅读新译版《道德经》时,能够将每一个讲解跟当下的事业、当下的国家、当下的家庭、当下的身体结合起来,学以致用。