金殿上的小黑马

来源:   发布时间:2017-02-07
 天柱峰金殿房脊上,立着很多金禽金兽,它们栩栩如生,金光闪闪。其中只有一个金马却全身发黑。金马每到夏天,就常口吐雾气,飘向碧空,化为紫霞,随 后,就会有暴风雨荡涤金殿。同时,雷电闪耀,形成一个个盆大的火珠,在金殿四周滚来滚去,却又不损坏金殿分毫。这种奇景,叫做“海马吐雾”和“雷火炼 殿”,是武当山的“活八景”之一。

传说,金殿上的珍禽奇兽,都是真武帝的仙宝,能出力干活,为人做好事。真武帝常常让它们下山去,耕百姓地,推千村磨,辗万户米。

有个名叫王五的,好吃懒做,偷偷摸摸,一心只想要发横财。一天,他乘黑爬上了金殿,偷了一个金马回家,想让它为自己出力干活,自己好逍遥自在, 坐享清福。王五偷偷地带上金马去辗米磨面,它一动不动;用它耕田犁地呢,荒郊野外,又怕被人看到。只好藏到家里,等机会弄到远处去卖。常说,窝脏如窝火。 金马简直成了王五的心病,他常为这吃不下饭,睡不着觉,生怕有人找到了头上,哪想越怕就越有鬼。一天夜里,找寻金马的道士,偏偏找到他门上。

王五听到敲门,魂不附体,慌忙拿着金马东藏西藏,觉得都不保险,便丢进染缸里了。

道士们在王五家到底没找到金马,又走了。

王五只是受了一场虚惊,暗暗高兴。细想:道士来得蹊跷,武当山的人这么多,为什么独独找到自己家来了?他越想越怕,想赶快消脏,忙从染缸里捞起金马。这时它已全身发黑。由金的变成铁的了。

王五又急又气,抓住它狠力往地下一摔。不料它却“咴咴”一声长啸,突然腾空飞起,尾巴一翘飞出一团火,把王五家烧成一堆灰烬。随后直奔武当山天柱峰,又落到了原位。

从此以后,那金马就永远成黑的了。