雷火炼殿

来源:武当山特区旅游局   发布时间:2017-06-30

武当山最高峰天柱峰,海拔1612米,如擎天一柱,四周有72峰环揖拱立,形成“七十二峰朝大顶“的地貌奇观。  坐落在天柱峰上的金殿是武当山古建筑的精华。金殿内供奉着真武大帝的圣像,以及捧册端宝的金童玉女、执旗捧剑的战将等,其造型艺术达到了后来者不可企及的水平,是我国古代铜铸艺术的瑰宝。

金殿是铜铸仿木结构宫殿式建筑,类似于北京故宫的太和殿,建造在天柱峰顶约160平方米石筑平台正中。据《明史》及《武当山志》记载,金殿全部构件在北京铸成后,由运河经南京溯长江水运至武当山,拼装榫铆而成。永乐皇帝对运送船只还专门发布一道圣旨:“务要小心谨慎,遇天道晴朗、风水顺利即行。船上要十分整理清洁,不许做饭。”

铜铸鎏金的金殿为重檐庑殿式仿木结构,结构殿身的立柱、梁枋以及瓦鳞、檐牙、窗棂、门限等诸形毕备;面阔进深均为三间,高5、54米,重檐迭脊,翼角飞举,上饰龙凤、天马、仙人等吉祥之物,栩栩如生。

金殿处于特殊的地理位置,加之建筑技术的高超,随气候和风云变幻,时时会出现陆海奔潮、飞蚁来朝、祖师映光、平地惊雷、雷火炼殿等奇观胜景。其中雷火炼殿是最让人惊心动魄的!

古时的金殿没有避雷设施。每年夏秋雷雨季节,当雷电交加时,金殿周围闪电奔突,不时有巨大的火球在金殿左右滚动,耀眼夺目,遇物碰撞即发生天崩地裂的巨响。有时雷电划破长空,如利剑直劈金殿,刹那间,武当山金顶金光万道,直射九霄,数十里外可见武当峰巅之上,红光冲天,其景如同火山喷发,惊心动魄,神奇壮观。

而在这无数次的雷击电劈之下,金殿却泰然自若,毫发无损。而金殿左右的签房、印房和后面的圣父母殿,均是砖木结构,自打金顶修造了这些建筑后,因“雷火炼殿”被击毁和烧毁数次,轻微的损伤就更难以胜数。八十年代后期,金殿后的一棵千年古松也因此而丧生。令人奇怪的是,经受过一次次雷击后的金殿,不仅毫无损坏,无痕无迹,而且更加金光闪耀,新灿如初。雷击一次,好像回炉冶炼了一次,如同古诗云:“雷火铸成金作顶”。于是,雷火炼殿就成了武当山金顶的一大奇观。

人们传说,真武大帝既怕香客染脏了金殿,又怕偷走了金殿内的稀世珍宝,便每年派雷公、电母来洗炼金殿。一是把金殿上的污物除去,保持金殿清洁干净;二是使图谋不轨的小人心惊胆寒,魂飞丧胆。